Asia Steel Trading - ведущий поставщик нержавеющей стали на территории России. 

Китай - половина нержавеющего мира
В 2010 г. мировой рынок нержавейки ждет умеренный (на уровне 10%) рост, который обеспечат азиатские страны, в то время как Россия и Украина, в лучшем случае, вернутся к показателям середины 2000-х годов.

Как ожидается, Китай произведет 11 млн т нержавеющей стали по сравнению с 17,5 млн т, которые запланировано произвести в остальной части мира.

Строятся новые, в том числе довольно мощные заводы — к концу наступившего года общий потенциал отрасли составит около 13 млн т.

Еще одной азиатской страной, где сектор нержавейки переживает подъем, является Индия. По оценкам экспертов, в 2009 г. производство этой продукции в стране составит 1,8 млн т (на 18% выше уровня 2008 г.), в 2010 г. — до 2 млн т. В 2011—2012 гг. выпуск нержавейки в Индии может вырасти до 3,4 млн т — в результате введения новых мощностей.

Опережающими темпами растет выпуск нержавейки 200-й серии (CrMnNi, CrMn), которую предпочитают местные потребители.

Хуже рыночная ситуация в Японии, Южной Корее и Тайване, которые также являются крупными региональными производителями нержавеющей стали. Хотя к концу года японские JFE, Nippon Steel и Nissin Steel, тайваньские Yusco и Tang Eng, а также корейская Posco заявили о росте загрузки мощностей по выпуску нержавейки до 80—85%, уровень спроса все еще остается неустойчивым.

В Евросоюзе местные производители считают, что консолидация сектора может ускорить его выход из рецессии. Директор дивизиона нержавеющей стали ArcelorMittal Жан-Ив Жиле прямо заявил, что отрасль нуждается в создании «ясного лидера», очевидно имея в виду такую же масштабную сделку, какой в свое время стало слияние Arcelor и Mittal. Отметим, что до этого другой лидирующий в секторе европейский производитель — ThyssenKrupp — объявил о поиске партнера, объединение усилий с которым помогло бы вывести из кризиса подразделение нержавеющей стали компании. В таком качестве и ArcelorMittal, и ThyssenKrupp рассматривали финскую Outokumpu. Однако провести глобальную сделку не позволят антимонопольные органы, поскольку доля трех ведущих производителей нержавеющей стали на рынке равна почти 80%. Возможной альтернативой могло бы стать поглощение одного из более мелких игроков — той же Acerinox или кого-то из неевропейских производителей.

Сложной остается ситуация и в Северной Америке, где подъем автомобилестроения позволил местным поставщикам нержавейки, включая лидеров (Allegheny Ludlum, North American Stainless и AK Steel), увеличить производство. Однако производители пока далеки от оптимизма — уровень спроса все еще нестабилен — и опасаются, что уже в I квартале ослабление рынка (после отмены автопремий) может вызвать необходимость остановки мощностей. Напомним, что США остаются одним из крупнейших импортеров нержавеющих сталей в мире — до 40% общего объема потребления, составляющего примерно 2 млн т в год.