Сайт работает в тестовом режиме. Замечания и пожелания по работе сайта присылайте на почту info@asiasteel.ru
Контакты
603104, Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, корп. 6, оф. 527.
Смотреть на карте
обратная связь
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности.

Статьи

Медицинская нержавеющая сталь

25.12.2019

Качественная медицинская нержавеющая сталь позволяет делать украшения, точные инструменты, подлежащие стерилизации (в том числе и для операционных), оборудование. Также ее используют в оформлении интерьеров медицинских центров и лабораторий, для мебели, столиков.

Для медицинских целей используется именно нержавеющая сталь, поскольку она может обеспечить стерильность (благодаря устойчивости к температурным перепадам и химическим воздействиям). Кроме того, такой металл отличается механической прочностью и твердостью, на его поверхности плохо образуются царапины. С одной стороны, это обеспечивает сохранение привлекательного внешнего вида, блеска, а с другой — способствует сохранению стерильности.

Определение и химический состав

Не вся нержавеющая сталь может считаться медицинской. Выделяют три группы сплавов, которые могут использоваться как для ювелирных украшений, так и для хирургических инструментов. Это:

стали с добавлением молибдена и хрома с высокой прочностью, устойчивостью к высокотемпературным воздействиям и механическим повреждениям, чаще всего используется для посуды, разнообразных емкостей и лотков, которые могут подвергаться неоднократной стерилизации; нержавейка с содержанием никеля и хрома отличается высокой устойчивостью к коррозии даже при химическом воздействии, не окисляется при контакте с кислотами и щелочами;

ферритная хромистая медицинская нержавеющая сталь с высокой прочностью и хорошей обрабатываемостью, подходит для инструментов, долгое время эксплуатируется без трещин на поверхности.

У этих групп нержавейки разные характеристики, обусловленные особенностями состава. Так же различаются и цены: нержавейка с молибденом стоит дороже, поэтому в продаже более популярны никель-хромистые стали с доступной стоимостью.

Марки стали, пригодной для медицинской промышленности

Для инструментов, мебели, приспособлений, украшений используются такие марки стали (по американскому стандарту): AISI 304, AISI 316 и AISI 420 (аналог по ГОСТ 20Х13), AISI 430 (по российским обозначениям 30Х13). В основном это ферритные марки, подходящие для инструмента (от скальпелей до маникюрных щипчиков).

Что касается аустенитных марок нержавейки типа AISI 304, то их применяют чаще всего для мебели — ветеринарных, лабораторных и операционных столов, стеллажей, табуретов, вытяжных шкафов и прочего.

Как выбрать сталь для медицинской промышленности

Можно купить нержавеющую медицинскую сталь термоупрочняемую или не подвергающуся термообработке. Основным стандартом, регламентирующим качество и особенности хирургической стали, считается ГОСТ Р 50328.1-92.

Этот стандарт регламентирует следующие категории по области использования:

A, мартенситные. Это стали с составом: 11,5-13,5% хрома, не более 1% никеля и углерода 0,09-0,15%. Используются для нережущих инструментов: зондов, пинцетов, ретракторов, зондов, малых стоматологических инструментов. Подходят для изготовления штифтов, винтов, ручек, осей.

B, мартенситные. Это стали с составом: 12-14% хрома, не более 1% никеля и углерода 0,16-0,25%. Используются для костных кусачек, ножниц, зажимов. Из них изготавливают долота, щипцы (в том числе стоматологические), пинцеты, пружины, винты, гайки и ручки, держатели.

C, мартенситные. Это стали с составом: 12-14% хрома, не более 1% никеля и углерода 0,26-0,35%. Используются для костных кусачек, ножниц, стоматологических инструментов, лабораторных и ортопедических щипцов, зондов.

D, мартенситные. Это стали с составом: 12,5-14,5% хрома, не более 1% никеля и углерода 0,42-0,50%. Из них делают ножницы, щипцы, скальпели, ножи, стоматологические зонды, кюретки и долота.

E, мартенситные. Это стали с составом: 13,7-15,2% хрома, не более 0,5% никеля и углерода 0,47-0,57%. Используются для производства скальпелей.

F, мартенситные. Это стали с составом: 12-13,5% хрома, не более 0,5% никеля и углерода 0,6-0,7%. Используются для скальпелей. G, мартенситные. Это стали с составом: 12-14% хрома, не более 1% никеля и углерода 0,65-0,75%. Используются для производства скальпелей, ножниц.

H, мартенситные. Это стали с составом: 14-15% хрома, молибдена — 0,4-0,6%, ванадия 0,10-0,15% и углерода 0,35-0,40%. Из них изготавливают ножницы, долота, костные кусачки, кюретки.

I, мартенситные. Это стали с составом: 12-15% хрома, молибдена — 0,45-0,90%, ванадия 0,10-0,15% и углерода 0,42-0,56%. Из них изготавливают ножницы, долота, костные кусачки, кюретки.

K, мартенситные. Это стали с составом: 15-17% хрома, не более 1% никеля, молибдена 1-1,5% и углерода 0,33-0,43%. Применяются для производства долот и костных кюреток.

L, ферритные. В составе менее 0,08% углерода, от 16 до 18% хрома, 0,6% молибдена и 1% никеля. Используются для присоединительных частей, ручек, направляющих, винтов, осей, гаек.

M, аустенитные. В составе менее 0,07% углерода, от 17 до 19% хрома и 8-11% никеля. Применяется для полых ручек, заклепок, винтов, для изготовления ванночек.

N, аустенитные. В составе менее 0,12% углерода, от 17 до 19% хрома и 8-10% никеля. Из такой стали делают долота, костные кюретки, ручки, зонды.

O, аустенитные. В составе менее 0,15% углерода, от 16 до 18% хрома и 6-8% никеля. Подходит для стоматологических зондов, пружин, заклепок, гаек.

P, аустенитные. В составе менее 0,07% углерода, от 16,5 до 18,5% хрома, 2-2,5% молибдена и 10,5-13,5% никеля. Из этой стали изготавливаются присоединительные элементы — заклепки и винты.

R, мартенситные. Это стали с составом: 17-19% хрома, молибдена от 0,9 до 0,13, ванадия 0,07-0,12% и углерода 0,85-0,95%. Используются для стоматологического инструмента, лабораторных и ортодонтических щипцов.

Чем отличается медицинская нержавейка обычной нержавеющей стали

Нержавейка, востребованная в медицинской отрасли, характеризуется:

износостойкостью и прочностью, благодаря чему инструменты не царапаются;

устойчивостью к коррозии даже в агрессивных средах;

надежностью и высокими эксплуатационными характеристиками;

твердостью, что обеспечивает и устойчивость к ударам (в том числе при возможном падении) и возможность дольше сохранять остроту режущей кромки;

нетоксичностью: нержавеющая медицинская сталь не взаимодействует с кислотами, щелочами, физиологическими жидкостями; эстетичным внешним видом (поверхность полированная или зеркальная).

Техническая медицинская сталь отличается от пищевой нержавейки большей твердостью. Она используется для режущих инструментов, где крайне важно сохранять прочность и качество заточки рабочих кромок.

Что изготавливают из стали для мед. промышленности

В медицинской промышленности востребованы в основном две марки нержавейки. Так, из стали AISI 316 производят различные инструменты — режущие, колющие, оттесняющие, зондирующие. Также из нее изготавливают разнообразный хирургический инструмент, от скальпелей и пил до крючков и зажимов, всевозможные стоматологические инструменты. Кроме того, она подходит для маникюрного инструмента — книпсеров, ножниц. В производстве мебели и оборудования для медицинских кабинетов востребована другая марка нержавеющей стали, AISI 304. Ее применяют в производстве инструментальных столиков, тележек, табуреток, моек, шкафов, тумбочек и кроватей, лабораторного оборудования.

Все статьи